Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Хоздеятельность в сфере общественного питания в условиях карантина

17.04.2020 217 0 0

На территории Украины объявлен карантин и введены ограничительные мероприятия с 17 марта по 24 апреля 2020 постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

Эти меры принимаются с целью предотвращения распространения коронавируса, который может храниться на поверхностях от трех часов до нескольких дней.

Торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной (курьерской) доставки не останавливается.

Во время ограничительных мер субъектам хозяйствования необходимо усилить контроль за организацией обращения пищевых продуктов в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» и «Правил розничной торговли продовольственными товарами» № 185 от 11.07.2003, с изменениями.

Субъекты хозяйствования обязаны обеспечить надлежащую защиту от загрязнения объектов санитарных мероприятий, в том числе пищевые продукты на всех этапах обращения: во время транспортировки, принятия, разгрузки, стадиях производства, хранения, подготовки к продаже и реализации.

Заведение общественного питания может обеспечивать адресную доставку заказов в закрытых контейнерах собственным автотранспортом и / или воспользоваться услугами другого субъекта хозяйствования или сервиса быстрой доставки еды.

С целью надлежащей защиты пищевых продуктов, при производстве продукции, ее упаковке, курьерской доставке необходимо соблюдать требования законодательства о пищевых продуктах, правил личной гигиены, обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и в автотранспорте, соблюдать масочный режим.

Необходимо обеспечить контроль за состоянием здоровья работников (ежедневно проводить термометрию - перед началом рабочей смены и после ее завершения), в случае обнаружения работника с признаками респираторно вирусного заболевания во время рабочей смены, принять меры изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае учреждение здравоохранения по месту обслуживания работника.

В случае необеспечения оператором рынка надлежащей защиты от загрязнения объектов санитарных мероприятий, такая продукция считается опасной. Опасные пищевые продукты подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном законодательством.

Операторы рынка несут ответственность за выполнение требований законодательства о пищевых продуктах, в рамках деятельности, которую они осуществляют.

Согласно п.1 ч.1 ст.65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», в случае нарушения установленных законодательством гигиенических требований к производству и/или обращения пищевых продуктов, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья человека, влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере десяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере шести минимальных заработных плат.

Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными с болезнями, влечет за собой административную ответственность по статье 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

За нарушение правил и норм предусмотрена ответственность согласно ст.325 Уголовного Кодекса Украины, а именно: штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Согласно п.3.29 Перечня деятельности субъектов хозяйствования, расположенных в зоне чрезвычайной ситуации, предполагает работу с посетителями и останавливается временно до отдельного распоряжения, утвержденных распоряжением Руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) «О мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации регионального уровня, которая относится к «Медико-биологические НС» код 20713 «Чрезвычайная ситуация, связанная с эпидемич им вспышкой опасных инфекционных болезней» от 25.03.2020 №2 (в редакции распоряжения руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от 04.04.2020 № 12).

www.kiev.dpss.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы