Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Бухгалтерская дискуссия: должен ли бухгалтер повышать свою квалификацию, периодически проходя профильное обучение?

21 сентября 2017 года в дискуссионном клубе «Полтава» при информационной поддержке общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб» и группы компаний «Баланс» состоялась очная дискуссия на тему «Должен ли бухгалтер повышать свою квалификацию, периодически проходя профильное обучение?»

Дискуссия проводилась по правилам дискуссионного клуба «Полтава» (организатор клуба – Александр Золотухин):
• в дискуссии приняли участие две стороны – сторона утверждения, которую представляла Евгения Должикова (бухгалтер-консультант, дискуссионная фамилия – Водолей), и сторона возражения, которую представлял Александр Золотухин (консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, дискуссионная фамилия – Кихот);
• каждая из сторон попеременно привела три аргумента в пользу позиции, которую защищала.

Водолей подготовила и озвучила аргументы в пользу того, что работнику следует повышать квалификацию, проходя профильное обучение.

А Кихот готовил и озвучил аргументы в пользу противоположной позиции.

Современному бухгалтеру приходится тратить много времени на то, чтобы изучать изменения в налоговое, бухгалтерское, хозяйственное законодательство. К тому же бухгалтерские функции постепенно автоматизируются. В конце концов развивается и совершенствуется и управленческий учет, организация которого на предприятии обычно также ложится на плечи бухгалтера. В связи с этим и возникает вопрос:
• должен ли бухгалтер повышать свою квалификацию, постоянно проходя дополнительное профильное обучение,
• или, может, все эти новые компетенции довольно успешно осваиваются в процессе ежедневной работы на своем предприятии, так сказать, приобретаются простым опытом? Мы решили выяснить этот вопрос с помощью метода дискуссии. Видеодискуссии можно посмотреть на канале дискуссионного клуба «Полтава» в Ютубе. А ниже приведем аргументы сторон.

Первый аргумент «за» Водолей: регулярно повышая свою квалификацию, бухгалтер претендует на карьерный рост и лучшее трудоустройство.

Как вы думаете, какому специалисту отдаст предпочтение работодатель при поиске нового сотрудника? Конечно, тому, кто регулярно повышает свою квалификацию. Опросы, недавно проведенные среди работников учетной профессии (бухгалтеров), показали, что от 50 % до 80 % респондентов сомневаются в своем карьерном росте, а то и вообще — в возможности трудоустройства в будущем. Если бухгалтер не заботится о своем профессиональном развитии, то значительно уменьшаются шансы сохранить надежное рабочее место и претендовать на хорошую премию от руководства. Деньги просто так не платят! В случае необходимости поиска нового места работы, не имея доказательств регулярного повышения квалификации, намного сложнее получить выгодные предложения по трудоустройству (найти высокооплачиваемую работу), ведь работодатели хотят привлекать только высококвалифицированных специалистов.
Статистика свидетельствует сама за себя: бухгалтеры, получившие престижные сертификаты, свидетельства намного успешнее своих «несертифицированных» коллег. И карьерный рост становится закономерным! А компетентность, подтвержденная соответствующим документом (особенно на государственном уровне), является весомым агрументом для того, чтобы претендовать на повышение заработка и осуществить личный финансовый прорыв.

Замечания Кихота: в первом арг ументе указано: «Опросы, недавно проведенные среди работников учетной профессии (бухгалтеров), показали, что от 50 % до 80 % респондентов сомневаются в своем карьерном росте, а то и вообще — в возможности трудоустройства в будущем». То есть они сомневаются в перспективах в принципе, без учета того, какую квалификацию они имеют – высокую или невысокую. В качестве примера таких сомнений приведу хотя бы те пер- спективы бухгалтерской профессии, которые рисуют отдельные специалисты. Например, смотрим книгу президента французского института дипломированных бухгалтеров Филиппа Арроу «Публичный бухгалтер и цифровая экономика», где он отмечает, что, по данным исследования, проведенного научными работниками Оксфордского университета в сентябре 2013 года, с вероятностью 94 % в течение ближайших 20 лет профессия бухгалтера исчезнет. Правда, там же он предполагает, что профессия фактически не исчезнет – она трансформируется. Будут не бухгалтеры в обычном нам смысле, а консультанты. От себя добавлю, что количество будущих консультантов, наверно, будет меньше, чем количество современных бухгалтеров.

Ответ Водолея: гипотеза Кихота относительно исчезновения профессии бухгалтера или трансформирования ее в профессию «консультант», еще раз доказывает необходимость образования бухгалтера. Вероятнее всего, в профессии останутся те, кто постоянно учился, повышал свою квалификацию и профессионализм.

Первый аргумент «против» Кихот: Бухгалтерия – обычное ремесло, а не какая-то хитроумная наука

Бухгалтерия в своей основе – простая школьная математика. Это операции прибавления, вычитания, умножения, деления – и больше ничего. То какую квалификацию здесь можно повышать? Любой третьеклассник сядет на место бухгалтера, ему покажут, что и как следует вычитать, что прибавлять, и он будет успешным бухгалтером. Бухгалтерия – обычное ремесло, а не какая-то хитроумная наука. А мастерство в ремесле обретается простым опытом.

Замечания Водолея: бухгалтерская профессия существует давно. Например, в Древней Индии бухгалтер был на уровне жреца, и царь приходил к нему за советом. Не следует ее обесценивать. Профессия бухгалтера важная и предусматривает высокий уровень знаний и ответственности. В современных условиях недостаточно получить диплом один раз и с этим багажом знаний проработать всю свою трудовую жизнь. «К лассических» знаний бухучета, полученных еще в 90-х, недостаточно. Чтобы быть лучшим в этой профессии, бухгалтер вынужден следить за изменениями в методологии учета и нормативных актах. Нередко приходится сотрудничать и вступать в отношения с представителями других частей бизнеса и вне бизнеса, контролирующих органов, объяснять показатели, предоставлять информацию, помогать предприятию достигать целей. Бухгалтер должен развивать необходимые технические знания (осваивать новые программы), навыки и этику. Такие умения не приходят в одну минуту, их нужно планомерно накапливать и тренировать.

Ответ Кихота: если в Древней Индии должность министра финансов называлась «бухгалтер», то, понятно, что царь с ним советовался. Но вряд ли царь советовался с первым встречным бухгалтером. Что касается классических знаний бухучета, полученных еще в 90-х, то ничего кардинально нового к ним не добавить. Тот же дебет, тот же кредит, те же первичные документы, та же инвентаризация, те же учетные регистры и тот же баланс. А все изменения в законодательстве, которые постоянно происходят, осваиваются бухгалтером в процессе текущей повседневной работы. Это неотъемлемая функция работы бухгалтера, его трудовая обязанность. Процесс освоения законодательства, которое постоянно меняется, не требует какого-либо отдельного повышения квалификации.

Второй аргумент «за» Водолей: чтобы обеспечить как свою личную безопасность, так и экономическую безопасность предприятия.

Смело можно использовать этот аргумент, чтобы настоять на оплате повышения квалификации бухгалтера за счет предприятия. Обучаясь, вы заботитесь не только о своем профессиональном развитии, но и о развитии компании. Знание всех тонкостей законодательства позволит оптимизировать уплату налогов законным способом. Любому руководителю нужен первоклассный бухгалтер, который не просто хорошо выполняет свою работу, а мыслит неординарно, всегда хочет найти и предложить надежные решения для выхода из нестандартных ситуаций (а «благодаря» нашему несовершенному законодательству таких ситуаций – достаточно). Вы будете знать, как предприятию не платить лишнего, не уклоняясь от уплаты налогов, как обеспечить экономическую безопасность предприятия. Повышая свою финансовую грамотность, можно показать руководству свой бухгалтерский к ласс, стать бухгалтером, которому доверяют и чей взнос в работу предприятия высоко ценят.

Замечания Кихота: второй аргумент Водолея построен на так называемой «экономической» концепции функционирования экономики. Это концепция, которую изучают по экономическим учебникам. Что будто бы есть свободный рынок, конкуренция на нем, стандартно работает закон спроса и предложения. И что тот предприниматель (бизнес), который является более эффективным, то есть у кого ниже цена и лучше качество продукта, занимает высшие экономические ступени. В книжной экономике налоги уплачиваются четко по писаным законам. В этой концепции нет того, что называется «человеческий фактор». Но есть же и реальная экономика, которая отличается от того, что написано в учебниках. В реальной экономике высшие экономические ступени занимает не тот, кто более эффективный, а кто «свой», в реальной экономике существуют договоренности, коррупция и т. п. Поэтому в реальной экономике могут цениться не знания книжной экономики, а возможность быть «своим», иметь связи с ну ж ными людьми и уметь договариваться.

Ответ Водолея: именно для того, чтобы уметь правильно и в рамках закона оптимизировать уплату налогов, уметь защитить свои интересы и экономическую безопасность предприятия, существуют специальные тренинги и семинары. Специалисты по безопасности бизнеса (в частности, юристы) научат бухгалтера тому, чему не учат в учебных заведениях.

Второй аргумент «против» Кихот: даже Справочник квалификационных характеристик профессий работников не выдвигает требований к повышению квалификации.

Возьмем из Справочника такие простые бухгалтерские профессии:
• конторский служащий (бухгалтерия);
• учетчик по регистрации бухгалтерских данных;
• счетовод.

Квалификационные требования к ним следующие: полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы. То есть ни стажа, ни профильного бухгалтерского образования не нужно! Далее берем профессию «Бухгалтер». Справочник выдвигает требование относительно базового или неполного высшего образования соответ- ствующего направления подготовки. Здесь даже полного законченного бухгалтерского образования не требуется.
Смотрим далее профессии в Справочнике:
• главный бухгалтер;
• аудитор;
• бухгалтер (с дипломом специалиста);
• бухгалтер-ревизор;
• экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Для этих профессий, наконец-то, мы увидели в Справочнике требования относительно наличия высшего профильного образования. Ну хорошо, образование есть, бухгалтерскую математику усвоили. Требования Классификатора выполнены. А о повышении квалификации Справочник молчит.

Замечания Водолея: существует различие между нормами Справочника квалификационных характеристик профессий работников и реальными требованиями работодателей. Чтобы быть современным профессионалом, следует успевать за темпами развития профессии. Возрастают ожидания от бухгалтера: от него требуется больше компетенции, навыков и расширения профессионального кругозора. Работодатель желает иметь в штате бухгалтера, который не только констатирует и вносит в программу факт хозяйственных операций, но и может проанализировать ситуацию, дать совет.

Ответ Кихота: но умение же анализировать финансовые, экономические показатели предприятия всегда было одной из функций бухгалтера. И известно, что в этом плане бухгалтер всегда был советчиком руководителя – такова его работа. Здесь ничего не изменилось. Стандартный бухгалтерский набор компетенций.

Третий аргумент «за» Водолей: бухгалтеры вынуждены учиться, поскольку должны постоянно следить за изменениями в нормативных актах.

Недавно на сайте Всеукраинского бухгалтерского клуба был проведен опрос на тему «Зачем бухгалтеру учиться». Результаты опроса таковы:
• 48 % респондентов ответили, что бухгалтеры вынуждены учиться, поскольку должны постоянно следить за изменениями в нормативных актах;
• 24 % – для профессионального и карьерного роста (что предусматривает повышение уровня зарплаты);
• 22 % – чтобы обеспечить как свою личную безопасность, так и экономическую безопасность предприятия; • 6 % – чтобы получить новые знания с целью оптимизировать уплату налогов законным способом. Выводы очевидны – мы вынуждены постоянно учиться. Изучать нововведения в методологии учета, осваивать новые программы автоматизации бухучета, постоянно следить за изменениями в нормативных актах. Мы обязаны понимать значимость тех или иных распоряжений. Они иногда противоречивы, но их несоблюдение может обернуться для предприятия серьезными финансовыми потерями.

Бухгалтеры – мудрые люди. Мы следим за изменениями, просматривая профессиональную прессу, сайты, форумы. Но часто ли хватает времени на это? Особенно, если среди большого количества информации из Интернета надо уловить только достоверные и нужные знания. Как говорят, одна голова хорошо, но лучше довериться профессионалам. На семинарах, конгрессах, тренингах и курсах лектор (который имеет высокий уровень знаний и профессионализма) подготовит и донесет информацию, научит и подскажет, как лучше действовать в конкретной ситуации. Вы не просто актуализируете свои знания, но и вынуждены об- рабатывать новые нормы бухгалтерского учета, быть в курсе новых тенденций и развиваться!

Замечания Кихота: для того чтобы следить за изменениями законодательства, не обязательно проходить какие-то формальные профильные обучения на курсах, тренингах. Достаточно знакомиться с изменениями, просматривая информацию в профильных журналах, газетах, в том числе в Интернете. А дальше применять все это на практике. Конечно, что плюс к тому или вместо того можно пройти и обучение. Но официальное профильное обучение имеет два недостатка:
во- первых, за него, как правило, нужно заплатить.
Во-вторых, оно занимает время, которого всегда не хватает. Итак, минусы – время и деньги.

Ответ Водолея: конечно, любое обучение за- нимает время и, к сожалению, деньги. Но инвестиция в обучение – это инвестиция в себя, знание у вас никто не отберет. Также при правильной подаче всегда можно аргументировать необходимость в обучении и добиться оплаты за счет предприятия.

Третий аргумент «против» Кихот: Трудовой шлейф за плечами каждого бухгалтера важнее количества тех сертификатов, которые он получил на разных повышениях квалификаций.

Профессионализм оценивается реальными делами человека на рабочем месте, а не наличием дипломов и сертификатов. Этот профессионализм оценивается людьми, с которыми бухгалтер работает, с которыми сталкивается. Тот специалист, который больше всего устраивает таких людей (в первую очередь, руководителей, учредителей бизнесов) и является наилучшим, самым первым специалистом. И другого, даже самого-самого ученого с множеством сертификатов и дипломов, им не надо. Именно такие люди формируют профессиональный шлейф (огласку) работника. О работнике начинают говорить: вот он, хороший специалист. Подобная огласка (шлейф) и является наилучшим дипломом. Это если собственникам, руководителям нужен именно свой человек, а не бухгалтер, который имеет много дипломов, зачем тратить время на то, что практикой мало востребовано? Может, лучше тратить время на то, чтобы становиться своим?

Замечания Водолея: профессионализм бух- галтера оценивается не только людьми, с которыми бухгалтер работает, с которыми сталкивается. Важная и независимая, непредвзятая оценка! Быть «своим» – хорошо, но этот факт не устраняет необходимости проявлять заботу о своем профессиональном развитии. Недаром говорят, что те, кто достигает успеха в жизни, никогда не прекращают учиться.

Ответ Кихота: собственно, так оно и есть. Постоянно обучаясь, человек расширяет свое мировоззрение. А оттого качество его работы может повышаться. Тем более, что бухгалтер работает, в том числе с нормативными документами, которые постоянно меняются. Поэтому нужно постоянно читать, анализировать, размышлять. Нужно постоянно дискутировать, как мы это делаем. Искать и находить правильные ответы. Но я только хотел сказать, что подобный процесс обучения может вполне успешно проходить в обычном рабочем режиме, на рабочем месте. Каждый день, капля за каплей. И для этого не обязательно нужно официальное повышение квалификации путем прохождения дополнительного профильного обучения.

Выводы по результатам дискуссии

Кихот: дискуссия закончена. Теперь стороны подытожат свои аргументы.

Водолей: регулярно повышая свою квалификацию, бухгалтер имеет больше шансов на карьерный рост и лучшее трудоустройство. Исследователи прогнозируют трансформацию профессии бухгалтера, и тем, кто постоянно учится и имеет высокий профессиональный уровень, будет значительно легче приспособиться. Кроме того, наша профессия не стоит на месте и возникает необходимость развивать технические знания и навыки (в частности, осваивать новые программы). Вместо того чтобы разбираться самостоятельно, по методу попыток и ошибок, намного эффективнее получить готовые инструменты, которые легко можно применить на практике.
Вместе с тем это выгодно не только лично бухгалтеру, но и предприятию, где он работает. Именно таких профессионалов ценят и уважают, они становятся «своими». Потому что требования, которым должен соответствовать бухгалтер (в частности, согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников), значительно отличаются от требований современных работодателей.

Бухгалтерия могла бы считаться простым ремеслом, а не хитроумной наукой, если бы не такие частые изменения «правил игры». Бухгалтеры вынуждены учиться, поскольку должны постоянно следить за изменениями в нормативно-правовых актах. Конечно, это можно делать ежедневно, просматривая информацию в профильных журналах, газетах, в том числе в Интернете. Можно приобретать знания опытом. Но опыт может быть как положительный, так и отрицательный. Более эффективным является живое общение с единомышленниками, экспертами, общий поиск ответов на проблемные вопросы, сравнение и независимая оценка уровня своих знаний. В свою очередь, знания, которые конвертируются в действия, позволят быть успешным и востребованным специалистом.

Кихот: сперва подытожу свои аргументы «против». В своей основе бухгалтерия – это обычное учетное ремесло, которое обросло многими дополнительными функциями и продолжает в дальнейшем обрастать. Даже нормативные документы, которые предъявляют требования к бухгалтеру, в частности Справочник квалификационных характеристик профессий, не выдвигает дополнительных требований к какому-то дополнительному профильному обучению. Причем, как показывает практика, работодатели считают специалистом того, кто больше всего устраивает с учетом психологической совместимости с работодателем. То есть бухгалтер должен быть, что называется, «своим». Даже если в плане профессиональной подготовки он уступает другим претендентам на должность.

А теперь собственно мой личный вывод. Конечно, бухгалтер может повышать собственные профессиональные компетенции в процессе ежедневной работы на своем предприятии, приобретая их простым опытом. Он может заниматься самообразованием. Однако же официальное обучение – это также опыт, во время которого каждый может сравнить собственные профессиональные достижения с другими, послушать лекции лучших в своей профессии, пообщаться с лучшими, с многими своими коллегами. А это еще более широкий и более глубокий опыт, чем локальный опыт на своем предприятии!

Дискуссия закончена, аргументы перед вами, читайте, взвешивайте, какие из них более весомые, и принимайте собственное разумное решение в пользу позиции, которая кажется вам более обоснованной.

Комментарии к материалу