Работа бухгалтера: Иванечко Павел Мирославович, бухгалтер-эксперт ООО «Тер Аудит» (г. Тернополь)

Павло Иванечко (Pavlo Ivanechko) – бухгалтер, который успешно объединяет бухгалтерскую практику и общественную деятельность. Он является председателем Тернопольской ячейки Международной общественной организации «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов», кандидатом экономических наук, бухгалтером-экспертом ООО «Тер Аудит». Сегодня работа Павла – это не только бухгалтерия, но с нее все начиналось! И именно знания по бухгалтерскому учету помогают ему добиваться успехов во всех направлениях работы и общественной жизни.

1 из 1

1. Чем Вы занимаетесь в своей работе?

Я бухгалтер-эксперт Аудиторской фирмы ООО «Тер Аудит». В своей работе занимаюсь ведением бухгалтерского учета, представлением отчетности, профессиональным консультированием. Также организовываю и провожу семинары для бухгалтеров. Кроме того, активно занимаюсь общественной работой, в том числе участвую в проекте социальной адаптации военнослужащих и членов их семей «Украина-Норвегия» в ТНЭУ.

1 из 1

2. Кто Вы по профессии?

По профессии я бухгалтер. Так сложились в жизни обстоятельства, что ассоциирую себя исключительно с этой профессией. Горд за свою профессию и всегда рад общению в кругу коллег по работе. Мой профессиональный путь начался с работы бухгалтером в бюджете (сфера образования), после защиты кандидатской диссертации в КНЭУ сменил бюджетную сферу на коммерческую, параллельно занимался преподаванием для студентов-учетчиков в вузе. Сегодня интересными для меня являются решения сложных ситуаций в сфере бухгалтерского учета и налогообложения для субъектов хозяйственной деятельности. Стараюсь участвовать в усовершенствовании бухгалтерской системы в Украине путем написания статей научно-практического характера.

1 из 1

3. Что должен обязательно знать и уметь человек, работающий в Вашей сфере?

Профессия бухгалтера предусматривает постоянное самосовершенствование. В Международных стандартах образования для профессиональных бухгалтеров указано, что бухгалтер должен уметь самостоятельно учиться, предусматривать изменения и приспосабливаться к ним. Поэтому считаю, чтобы достичь успеха в моей профессии, нужно быть настойчивым, творческим, креативным, всегда отслеживать нововведения, а также просто любить свою работу. Также обязательно необходимо быть честным перед людьми, которые тебя окружают на рабочем месте, перед предприятием, на котором работаешь, и перед самим собой. В нашей профессии нельзя быть субъективно самоуверенным, а при принятии решений следует опираться на четкую аргументацию, критически воспринимать уровень собственной компетентности.

Бухгалтер должен уметь самостоятельно учиться, предусматривать изменения и приспосабливаться к ним.

4. В чем Ваша сила (сильная сторона ) и в чем слабость (слабая сторона)?

Тяжело делать самооценку, но попробую. Думаю, что я имею достаточный уровень знаний по бухгалтерскому учету для того, чтобы считаться профессионалом в своем деле. Могу креативно мыслить, анализировать нестандартные ситуации, которые часто возникают в моей работе, и принимать на основе анализа оптимальные решения. Не боюсь трудностей, которые возникают в работе. Считаю, что важным преимуществом успешной бухгалтерской работы является отсутствие конфликтности, которая помогает продуктивно работать с сотрудниками и заказчиками. Критически оценивая себя, могу сказать, что довольно часто ко мне приходит лень, которая безусловно мешает в работе. Но стоит только сосредоточиться на работе, и это все исчезает. Считаю, что многому еще нужно научиться, потому что предела совершенству нет.

5. Как выглядит Ваше рабочее место?

Обслуживая одновременно нескольких субъектов хозяйствования, нельзя говорить о том, что у меня есть конкретное рабочее место.

1 из 1

Мое рабочее место всегда со мной – это компьютер (ноутбук) с подборкой разных программ для ведения учета и представления отчетности, блокнот (склерозник), ручка и телефон.

1 из 1

6. Что лежит в Вашей сумке?

Как я уже сказал, у меня в сумке прежде всего мое рабочее место. Кроме того, часто приходится носить отчеты, распечатанные методические материалы, личные дела и т. п. Когда этого всего скапливается достаточно много и сумка становится тяжелой, приходится делать инвентаризацию сумки. Такое бывает, как правило, раз в месяц.

1 из 1

7. Как Вы организовываете свое время?

В организации моего времени нет ничего уникального или особого. Следует учесть все, что нужно сделать за сегодняшний день. Все дела и события, которые произойдут позднее, вносятся на соответствующую дату. При этом в блокнот вносятся даже такие мероприятия, как поход в магазин, чтобы ничего не забыть. В таком планировании главное – объективно оценивать, сколько времени на какую работу ты израсходуешь, для того чтобы не опаздывать на другую. Стараюсь быть всегда пунктуальным и этого же жду от людей, с которыми работаю.

8. Какой у Вас режим дня?

Как и у всех бухгалтеров, у меня ненормированный рабочий день. Такой режим работы иногда очень утомляет, но самое главное – четко спланировать рабочее время.

9. Какое у Вас хобби?

Люблю путешествовать, тем более что, как правило, путешествуем всей семьей – это самые лучшие моменты.

1 из 1

Очень интересно познавать новое в Украине и за границей, общаться с новыми знакомыми, посещать разного рода памятки. Недавно открыл для себя красоту велосипедных прогулок. Надеюсь, что вскоре попробуем всей семьей.

1 из 1

Также участвую в различного рода конкурсах. Для меня это часть моей работы и хобби 2 в 1. Знаю бухгалтеров-профессионалов, которые не участвуют в подобных конкурсах, я считаю, напрасно, тогда их уровень еще бы повысился. Конечно, самый большой интерес в конкурсе – это самосовершенствование, ты самостоятельно готовишься, что-то изучаешь дополнительно и т. д. В результате, если достигаешь успеха (призовое место), подъем такой, что можешь свернуть горы, в профессиональном смысле . Ты еще раз для себя подтверждаешь, что бухгалтерия – это не случайный выбор в твоей жизни. Думаю, то же ощущают профессиональные спортсмены, когда побеждают в различного рода соревнованиях.

Например, я участвовал в конкурсе «Профессионал Баланса», всеукраинская аттестация бухгалтеров-бюджетников, 2007 год. Потом был конкурс от «БАЛАНС-БЮДЖЕТА».

1 из 1

Это было классно! Где-то перед Новым годом были объявлены результаты конкурса молодых ученых, кроме того, тогда же празднование дня рождения «БАЛАНС-БЮДЖЕТА», по-моему, 10 лет. Два года принимал участие в Премии «Лучший бухгалтер Украины»: в позапрошлом году я был конкурсантом, а в прошлом году – в жюри.

1 из 1

В Премии занял второе место в номинации «Бухгалтер бюджетной сферы». Хочу отметить, что этот конкурс многое изменил в моем отношении к профессии бухгалтера. После той победы (а все финалисты уже считалися победителями) понял, что нужно собственным примером и действиями повышать рейтинг своей профессии, думаю, что этого хотели и организаторы.

1 из 1

10. Какое место в Вашей жизни занимает спорт?

Люблю спорт и все, что с ним связано.

1 из 1

Мне нравится много видов спорта (футбол, пинг-понг, бильярд), но больше всего, наверное, волейбол. Не могу пропустить ни одной возможности, чтобы не поупражняться именно в этом виде спорта. Считаю, что любительское занятие спортом нужно каждому.

11. Какие Ваши любимые книги , сериалы, фильмы , блоги и сайты?

С нетерпением ожидал выхода «Игры престолов» – любимого сериала Президента США Барака Обамы. Собственно, начал просмотр этого сериала, узнав, что это сериал, который нравится Президенту США.

1 из 1

Среди постоянных новостных закладок в моем компьютере «Украинская правда» и «Цензор.НЕТ».

1 из 2

В чтении отдаю предпочтение профессиональной и научной литературе по специальности. Люблю и сам писать статьи. Собственно, написание статей, скорее, отношу к категории собственного хобби.

Недавно приобрел книгу, выхода которой очень ждал, – «Бухгалтер, которому доверяют», с автографом автора. Уверен, что она должна стать настольной книгой каждого бухгалтера. Она поможет найти себя в профессии молодым специалистам, а также самоусовершенствоваться бухгалтерам со стажем. Думаю, это один из основных принципов, которые автор Светлана Позова заложила в содержание.

1 из 1

12. Каково Ваше жизненное кредо?

В жизни нужно заниматься тем, что ты любишь! Быть честным и справедливым перед собой и окружающими! В своих поступках стараться не навредить другим.