Идеальный «Баланс» Светланы Позовой

Мир позитива

02.08.2017 180 0 0

Подать бухгалтерскую кухню под вкусным, а главное, интересным соусом может только женщина...

Вице-президент всеукраинского бухгалтерского клуба и соучредитель издательской консалтинговой компании «Баланс-Клуб» Светлана Позова делает это виртуозно и с истинно женским шармом.

Руководитель крупной компании, в послужном списке которой десятки реализованных бизнес-проектов, хранительница добрых традиций не только в своей семье, но и в фирме, недавно Светлана попробовала себя на литературном поприще. Она выступила автором идеи первого в Украине экономического романа «Правила денег», автором книги «Бухгалтер,которому доверяют», которые стали настоящими бестселлерами! Как ей удается совмещать качества успешного руководителя, генератора новых творческих идей и хрупкой женщины, Светлана рассказала в интервью.

1 из 1

— Светлана, ваше имя неразрывно связано с компанией «Баланс-клуб». Почему выбрали для себя именно бухгалтерское направление?

— Я пришла в бухгалтерию благодаря своему мужу, который еще в юности полюбил эту профессию. Именно он научил меня составлять первый баланс. И когда я это сделала, поняла: это то, чем мне хотелось бы заниматься! (Улыбается.) Цифры — это некие знаки, с которыми можно общаться. Благодаря им можно получить информацию, с ними можно творить! Из хаоса бумаг, данных, чисел сделать порядок и на основании этого получить необходимую информацию — очень увлекательный процесс. За это и люблю свою работу.

— С чего начался «Баланс»?

— Нашей компании больше 25 лет, как и независимости. (Улыбается.) Когда Украина получила свою независимость, тогда появился «Баланс»! Он тогда был очень нужен, потому что в предпринимательстве наконец-то стала ощущаться некая свобода. Стали открываться многие компании, малые предприятия, и на каждом предприятии нужен был бухгалтер. Именно в этот момент мы и создали программное обеспечение для бухгалтеров. Тогда у нас еще такое творческое название было: «Соло бухгалтеров с компьютером».

— Если провести параллель, компания «Баланс» двадцать пять лет назад и сегодня?..

— Это два совершенно разных лица. Если в начале своего пути мы делали проект для некой группы бухгалтеров в региональном масштабе, то сегодня мы меняем представление о социальной роли бухгалтеров на всеукраинском уровне! Тогда мы рассчитывали помочь какой-то группе бухгалтеров, а сейчас мы понимаем социальную значимость этой профессии. И гордимся ею.

— Светлана, вы постоянно занимаетесь самообразовани - ем. Много путешествуете…

— Одно из моих правил: не обязательно иметь диплом высшего учебного заведения. Главное — постоянно следить за новинками, постоянно самообразовываться. Ведь чем больше узнаешь, тем больше хочется. (Улыбается.) Сейчас какой-то стабильности желать — просто невозможно. Поэтому нужно быть готовым ко всему! Это одна из главных черт лидера.

— Ваша компания — пример семейного бизнеса. Причем успешного...

— Мне нравится, что я, муж и двое сыновей работаем вместе. Это так естественно и в то же время комфортно. Ведь каждый — профессионал в своей сфере. С родственниками работать хорошо, потому что мы понимаем друг друга. Доверяем. И, разумеется, защищаем интересы компании. Но босс в бизнесе должен быть один! (Улыбается.) Это мой муж Аполлон. Именно он ставит высокие цели, наша задача — ему в этом помогать...

— Светлана, ваш супруг по национальности грек. Любопытно, как в вашей семье сосуществуют украинские и греческие традиции?

— Вы знаете, прекрасно! У наших культур много общего. У моего мужа культ семьи. Умение уважать и беречь семейные традиции он унаследовал от своих родителей. Именно Аполлон внес замечательную традицию собираться вместе всей семьей за большим столом. Вовсе не обязательно ждать какого-то торжества. Как только появляется свободное время, мы с сыновья - ми и их семьями собираемся вместе. Для меня это лучший и самый душеный отдых. (Улыбается.)

— Светлана, недавно вы попробовали себя на литературном поприще. И надо сказать, довольно успешно…

— Знаете, это такой переходящий этап в жизни. Когда ты завершил некий важный цикл в своей работе и хочешь перейти на другой уровень. И тут помогает книга. (Улыбается.) В ней я отразила весь опыт, который был накоплен в профессии за долгие 25 лет. Опыт в администрировании, построении крупной и успешной компании… Эта книга не про «дебет-кредит», не о профессиональном обучении бухгалтеров. Это книга о том, как стать ценным бухгалтером, как стать тем, кому доверяют! Именно поэтому она так и называется: «Бухгалтер, которому доверяют».

1 из 1

— Я знаю, что это не первый ваш творческий проект. Вы автор идеи книги «Правила денег». Это ее успех подтолкнул к написанию следующей?

— Эта книга более художественный проект. (Улыбается.) Я здесь выступила как автор идеи, а реализовал ее мой партнер, писатель-сценарист Александр Астремский. Мне приятно, что проект получился достаточно успешным, а главное, живым. На основе книги уже вышла настольная экономическая игра, в которую могут играть дети начиная с восьми лет, на практике изучая законы денег.

— Светлана, благодаря чему вашей компании «Баланс» удалось занять лидирующие позиции в бухгалтерской сфере?

— Принцип работы компании «Баланс» — всегда искать что- то новое. Мы были и остаемся первыми во многих профессиональных мероприятиях. Мы поменяли стереотипы в курсах бухгалтеров. Наша команда делает масштабные форумы, всеукраинские конгрессы… Наша команда — сильная и очень креативная. Если кто-то говорит, что бухгалтерия — скучная и консервативная профессия, то мы своей деятельностью наглядно демонстрируем, что это невероятно творческая профессия, и она дает массу возможностей!

1 из 1
Интервью журнала Grande