Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как бухгалтер с 40-летним стажем скажу – главное работать честно

24.10.2018 314 0 0

Раиса Павловна Санжаровская – главный бухгалтер с почти 40-летним стажем в бухгалтерии. Про путь в профессии, работу и пожелания бухгалтерам Украины читайте в нашем интервью.

– Как Вы пришли в профессию бухгалтера?

– Училась в институте на экономиста, но окончить обучение не удалось из-за тяжелой болезни. После восстановления окончила экономический техникум в Днепродзержинске (на сегодня –Каменское) по профессии «плановик».
Сразу работу по профессии мне не предоставили – работала на вагоностроительном заводе распределителем работ.  И даже через несколько лет не смогли дать работу по специальности, поэтому была вынуждена перейти на котельно-сварочный завод учетчиком. Там параллельно подменяла кассира, потом стала бухгалтером на производстве, позже – заместителем главного бухгалтера. И так, в 1975 году, я стала главным бухгалтером завода.  

– Расскажите про вашу работу главным бухгалтером

– Будучи главным бухгалтером на котельно-сварочном заводе с директорами мне не везло. Они были неопытные, безответственные  и не хотели меня понимать, как бухгалтера. Неоднократно   при инвентаризации обнаруживались приписки готовой продукции, а это, на котельно-сварочном заводе, далеко не иголка с ниткой – обнаружить  не составляло труда. Директора не понимали этого, приходилось передавать информацию вышестоящим органам. Так директора менялись, а я оставалась работать. В конце концов нервы мои не выдержали и я оттуда уволилась.
Следующее предприятие, на котором я работала главным бухгалтером, было «Бюро путешествий». Эта была самая интересная работа в моей жизни! Пришла я на должность зав. финотдела – главного бухгалтера. Не скрою, когда пришла туда, бардак был неимоверный! Не велся учет путевок на забалансовом счете, да и путевки валялись скопом на столе бухгалтера.
Я стала наводить порядки и во всем разбираться. После первой же ревизии проверяющие были ошарашены! По результатам проверки они присылали по обмену опытом ко мне других бухгалтеров, чтоб я и их научила. Оправляли меня в командировки по области обучать других бухгалтеров, проводить проверки.
К большому сожалению, в 90-е маршруты сократили. Зарплата соответственно тоже. Мне пришлось выйти на пенсию. Правда, не на долго. Пригласили главным бухгалтером в УТОС.  Директор предприятия решил заняться строительством. Было очень трудно. Я знала учет на производстве,  а вот со строительством не была на «ты». Пришлось многому научиться, в частности у других главных бухгалтеров. Так, с помощью главного бухгалтера одного из банков, которая меня очень много консультировала и помогала, уже будучи на пенсии я освоила и строительство.
На то время строительство было той отраслью, где всем было все равно, никто не хотел брать на себя ответственность и даже директор не хотел ничем заниматься. Работа бухгалтера стала в себя включать еще и работу главного инженера.  Кроме того, на предприятии было налажено производство продукции (специальных кнопок), в состав которой входил драгоценный металл – серебро. До меня серебро хранилось в кассе, но я понимала, что это не правильно. Как бухгалтер просила отдельное помещение, которое бы соответствовало всем  требованиям. И добилась! Мне дали добро на оборудование отдельной комнаты, я связалась с охранными структурами и сделали полноценное отдельное помещение с сигнализацией. Так, я и как главбух и как инженер навела и тут порядок.  Хоть и хотела выйти на пенсию – но меня очень просили остаться и так я проработала еще 9 лет, будучи пенсионером. Постоянно сокращалось производство, а с ним и оклады. Мой оклад главбуха завода докатился до 100 гривен и я ушла на отдых.
Отдыхала не долго. Упросили пойти бухгалтером в ЖЕК. Три месяца ЖЕК был без бухгалтера, молили хоть отчеты помочь сдать. Так я временно проработала в ведомственном ЖЕК три с половиной года, пока его не расформировали.
После этого на  работу приглашали, но я уже не соглашалась .

– А где вы брали информацию, обучались во время работы?

– Мне никто не помогал, все проходила сама. Читала постоянно законы. В то время было сложно – я понимала закон в одну сторону, а проверяющими он трактовался в другую. Регулярно ходила в налоговую, консультировалась у них. Иной раз и домой брала почитать разъяснения. Бывало мою посуду и думаю, а все ли правильно я сделала, заканчиваю мыть и сажусь по новой читать.

– Какое ваше пожелание бухгалтерам? 

– Главное пожелание – честно работать. Не соглашаться вести «чёрную бухгалтерию».  Сразу на лицо видно, когда двойная бухгалтерия, так работать нельзя. Еще желаю быть внимательными и требовательными, а то вы на что-то глаза закроете, а при проверке с вас потребуют и отвечать вам. Ну и напоследок – читать и совершенствоваться, без этого никак.
 

Комментарии к материалу