Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Опровергаю и объясняю свою позицию

23.11.2020 40 0 0

Не соглашусь с суждением, что продукт бухгалтера – отчет.

Отчет – это инструмент, а вот продуктом или результатом работы бухгалтера будет сохранение и приумножение активов компании. От бухгалтера сегодня уже требуется, чтобы его профессиональные навыки приносили пользу компании, чтобы учет становился частью процесса управления бизнесом, позволяющего ему достигать определенных результатов.

Вернемся к теме, которую я поднимала прежде: в каждой профессии важны технология и результат.

Например, я сначала работала бухгалтером, затем – главным бухгалтером, позже технологию этой профессии сменила на технологию HR и управления персоналом. И пришла к выводу, что, меняя профессию, нужно ориентироваться не только на свои умения, но и на понимание результата. Когда приходит на работу новый человек, мы ждем от него результата. Ведь мы нанимаем и платим работнику за результат. Согласны?

А как на самом деле происходит? Мало таких компаний, где уделяют этому большое внимание. Кто объясняет, например, бухгалтеру, какой результат работы хотят от него? И не только объясняет, а обсуждает с ним до полного понимания все, что требуется для получения этого результата. И это касается любого поста в компании. Нет одинаковых бизнесов, у каждого своя технология и свои нюансы. Если не указать на конечную цель и как ее достигать, человек будет делать то, «что умеет».

И мы приходим к тому, что владелец компании, управляющий и HR должны обладать умением четко формулировать сначала результат своей должности, а затем уже – какой результат он будет считать удовлетворительным для своих подчиненных. А для этого необходимо очень хорошо знать все основные функции, участвующие в процессе создания главного продукта бизнеса и, конечно же, результат каждой функции.

Я думаю, что после этого мало кому из руководителей бизнеса понравится получать от финансовой функции только отчеты. Просто отчеты не могут вносить ценность в главный продукт компании, а вот сохраненные и приумноженные активы компании – да!

Комментарии к материалу